И вновь возбуждая чувства.

Вернуть былую страсть и удовлетворение друг другом, что делать если чувства угасают и хочется ренессанса отношений? Возникает кризис в семейной и интимной жизни, как его преодолеть и вернуть былую страсть? В некоторых парах, к сожалению, наступает момент взаимных упреков и требований «вернуть былую страсть» «вернуть те чувства, которые были». Как быть и что делать, если возник подобный момент в отношениях?

Советы специалиста психолога.

Сегодня много существует литературы разных жанров и авторов, о том, как счастливо жить в браке, как возбудить желание к себе, как заставить полюбить себя, как вернуть мужа в семью, как восстановить разрушенные отношения… Но плохая новость состоит в том, что угасающие, между партнёрами, чувства «вернуть» невозможно, и невозможно сделать «как было раньше». Но есть и хорошая новость – что-то «возвращать» и делать «как было раньше» не нужно! Потому что если чувства начали угасать, если пропала страсть, значит отношения были выстроены не лучшим образом! А это значит, что можно выстроить новые, более близкие и лучшие отношения, избегая ошибок. Отношения, в которых будет больше увлеченности друг другом, отношения глубокого и живого общения. Которые повлекут за собой не только духовную заинтересованность, но и сексуальное удовлетворение. Взаимная работа в отношениях партнеров – это есть совместная работа, взаимный вклад в будущее, вклад в крепкую семью. Нужно помнить, что с течением времени люди могут меняется. Могут изменятся привычки и взгляды на жизнь, на отношения с партнером. И это нужно помнить, при «воскрешении», в своем воображении, «того прежнего партнера». Сравнения между тем «как было» и «как стало», взаимные упреки в виновности или попытки оправдать себя за счет партнера, делая его «козлом отпущения» в разрушающихся отношениях – не принесут желаемых результатов на успешное восстановление пары.

Невозможно быть таким, каким был раньше.

Но что же делать? А делать вот что: рассмотрите своего партнера по-новому, полюбите не того, кто был когда-то… а того, кто рядом с вами сейчас. Того, кто просыпается с вами, того с кем вы ждете встречи… Это отличная возможность построить и развить новые. Более чувственные отношения.

Но как это сделать? Остается вопрос…

Управлять своими чувствами можно!

Наша память и наш мозг устроен таким образом, что, вспоминая какого-то человека или событие, мы «видим» его в виде некоего образа. И что особенно интересно, этот образ, в нашем воображении всегда занимает некое, обусловленное положение в пространстве. Вспомните образ человека или события, который вам приятен и вызывает положительные эмоции, этот образ всегда будет возникать как бы напротив вас. В ином случае, если вы вспомните ситуацию или человека вам неприятного – образ будет смещен в ту или иную сторону пространства по отношению к вам. Это легко проверить. Одна моя клиентка, во время психотерапевтической работы, рассказывала, что, вспоминая неприятные события, образ их всегда был немного тусклым и размер воображаемых объектов сильно разнился с настоящими. И напротив, воображаемые картинки позитивных моментов жизни всегда были более насыщенными и большими. Многие не придают значения своей фантазии и воображению, считая, что не имеет никакого значения как мы представляем себе событие или человека. Но практика показывает обратное. Потому что, от того, как мы представляем себе человека или ситуацию, зависит и наше эмоциональное состояние по отношению к объекту нашего воображения. При помощи нашего воображения, можно регулировать и наши эмоции, и переживания. Это достаточно эффективный и доступный каждому способ изменения видения на партнера или ситуации. Это способ иначе посмотреть на человека, который рядом с нами. Это способ создать новые чувства и разжечь пламенную страсть.

Как правильно работать с воображением?

Это не очень трудно.

  1. Мысленное путешествие в прошлое. Забудьте о годах совместной жизни и погрузитесь в самые яркие воспоминания о ней. Для этого можно использовать любимые совместные фотографии или видеозаписи.
  2. Постарайтесь вспомнить тот образ, и те чувства, которые он вызывал. Отметьте для себя, где. Относительно вас расположен образ и какова его окраска.
  3. Мысленно переместите образ вашего партнера, туда, где бы вам хотелось его видеть. Возможно вам захочется изменить цвет или насыщенность картинки. Смело делайте это.
  4. Сравните образы. Каким он был и каким вы сделали его.
  5. Можно записать или зарисовать свои ощущения. Для дальнейшей работы и анализа.

Выполняйте упражнение каждый день, и через некоторое время вы заметите положительные результаты.

Это слишком просто. Скажете вы?

Конечно, в отношениях, где накоплено много взаимных обид, одной работы с воображением, будет недостаточно. Может понадобиться консультация психолога или сессия психотерапии.

Но благодаря этим упражнениям, вам будет проще осуществить дальнейшие шаги для развития новых отношений. Ваши новые ощущения, которые будут появляться на фоне выполняемых визуализаций, подскажут дорогу к новым действиям, направленным к укреплению отношений.

ПОМНИТЕ: За свои отношение и за право быть счастливым нужно бороться. И совместно преодолевать возникающие трудности.

Константин Лис. Психолог, тренер, специалист по эриксоновскому гипнозу и системным расстановкам. Ведущий специалист психологического центра «Белая Комната».