Мезоинтерливинг. В два раза быстрее.

Интерливинг. Учимся и успеваем все в два раза быстрее.

Не секрет, что многократное повторение чего-либо, лучший способ запомнить и отточить навык. Но есть и иной метод, который отлично помогает - мезопсихология интерливинга.

Важный момент и суть в том, что нужно обучаться нескольким навыкам одновременно. Например, чтобы быстро и хорошо научиться играть на гитаре или банджо необходимо осваивать навык игры не на одной струне, а сразу на всех! Секрет в том, чтобы сфокусироваться на новой информации, новым навыке, который запечатлеется в нашей долговременной памяти. А при традиционном, последовательном обучении (игра по одной струне методом повторения) в работу включена кратковременная память, информация из которой быстро стирается и весь процесс обучения забывается. Поэтому дворовые барды намного быстрее и качественнее обучаются искусным приемам игры, нежели выпускники музыкальных школ. И многий выученный материал, после сдачи экзаменов забывается именно по этой причине.

Мезопсихологический интерливинг.

Метод был апробирован на спортсменах, занимающихся единоборствами. Первая группа проводила традиционные тренировки, в которых используется многократное повторение одного и того же приема, доводя технику удара и блока до автоматизма. Экспериментальной группе было предложено чередовать обучение и отработку сразу нескольких приемов удары, блоки, броски и т.д. В итоге, при прошествии трех месяцев тренировок эффективность первой группы составила всего 20%, в то время, как спортсмены экспериментальной группы улучшили показатели своей эффективности на 65%. Тренировки с использованием интерливинга способствовали качественным и быстрым изменениям в подготовке спортсменов, увеличив не только их «боевой арсенал», но и скорость, и реакцию. Помог овладеть несколькими видами борьбы одновременно.

Конечно не все так просто…

Планирование ключ к успеху.

Важно правильно скоординировать процесс обучения. Продумать какие навыки нужно развить и подобрать наиболее эффективные для этого упражнения. Какой материал хотите изучить, подобрать нужную и качественную литературу, обратиться за помощью к профессионалам. Выделить достаточное количество времени и не отвлекаться от процесса обучения.

Мезо реверс.

Наш мозг и наша память устроена таким образом, что при усиленной работе над чем-то новым, над новым навыком, прежние немного регрессируют. Что бы этого не происходило в мезо интерливинге предусмотрен реверс (возвращение) к ранее пройденному и изученному материалу. Это позволяет тренировать долговременную память улучшая эффективность познавания и развития чего-то нового. Плюс – само повторение пройденного материала — это своеобразный отдых для нашего мозга и это очень важно, дать мозгу передышку.

Стресс – интерливинг.

Такой ускоренный процесс обучения является стрессовой ситуацией и иногда не очень комфортен. Особенно при отсутствии само мотивации и интереса к получаемым знаниям.

Интерес к постижению — это ресурс сил, этот залог успешного обучения и освоения новых знаний с использованием мезо-интерливинга.