Какие проблемы может вызывать скрытый стыд

Стыд – это болезненное ощущение собственной ущербности или неполноценности. Иногда он настолько мучителен, что мы пытаемся любым способом избавиться от этого переживания. Но когда стыд скрыт где-то глубоко внутри нас, его разрушительное влияние только усиливается.

Рассказывает психотерапевт Джон Амодео.

Я перечислю несколько типичных проблем, связанных со скрытым стыдом, которые я чаще всего вижу у своих клиентов в ходе психотерапии. Первый шаг к исцелению и личностному росту – признать и осознать стыд, который кроется глубоко внутри нас.

Самые типичные проявления скрытого стыда.

Защитно-агрессивное поведение

Мы пытаемся защитить себя от неприятных чувств и переживаний. Нередко мы не позволяем себе ощущать стыд, потому что это слишком мучительно для нас. К примеру, если наш партнер выказывает недовольство тем, что мы опоздали на обед, мы можем ответить чем-то вроде: «Ну а на прошлой неделе мы в кино опоздали из-за того, что ты слишком долго собирался!» Защитно-агрессивные проявления – это способ уйти от ответственности за собственное поведение. Если для нас ответственность равносильна признанию вины, мы будем ее избегать. Мы найдем способ перенести наш стыд на кого-то другого, начав бросаться обвинениями в их адрес. Если кто-то осмелится заявить, что мы в чем-то не идеальны, мы начнем бурно возмущаться. Однако если бы мы не были придавлены грузом стыда, то могли бы осознать, что наш партнер просто переживает из-за нашего опоздания. Дело вовсе не в том, что с нами что-то не так. Если что-то внутри заставляет нас чувствовать стыд, когда мы сделали кому-то больно или вызвали чье-то недовольство, мы нередко начинаем агрессивно защищаться, вместо того, чтобы просто понять, что чувствует другой человек, и извиниться, если нужно.

Перфектционизм

Скрытый стыд нередко проявлется в нереалистичном стремлении быть во всем идеальным и делать все идеально. Кажется, что если мы будем идеальными, никто не сможет нас критиковать и стыдить. Перфекционист настолько придавлен стыдом, что не может позволить себе иметь никаких человеческих слабостей Говорят, что перфекционист – это человек, для которого невыносимо совершить одну и ту же ошибку один раз. Он часто настолько придавлен стыдом, что не может позволить себе иметь никаких естественных человеческих слабостей. Он всегда должен демонстрировать миру некий фасад, который выглядит безупречно. Он тратит кучу времени, заботясь о своей внешности. Он постоянно заранее репетирует, что и как сказать, чтобы случайно не «ляпнуть» чего-нибудь, что может вызвать насмешку или неодобрение. Попытки все время соответствовать некоему недостижимому идеалу отнимают очень много энергии. Стыд, который подгоняет нас в этой «погоне за горизонтом», в итоге приводит нас к истощению. Идеальных людей в этом мире нет. Пытаясь стать кем-то, кем мы на самом деле не являемся, чтобы избежать осуждения и стыда, мы теряем связь со своим истинным «Я».

Ненужные или неуместные извинения (или неспособность извиняться вообще)

Из-за скрытого стыда мы можем постоянно извиняться и пытаться всем угодить. Мы априори убеждены, что мы всегда неправы, а другие – правы. Мы все время извиняемся, пытаясь избежать осуждения, критики и конфликтов. Если стыд ослабляет наше чувство собственного «Я», мы можем начать вообще избегать межличностного общения. И напротив, глубокий неосознаваемый стыд может мешать нам честно сказать: «Простите меня, я был неправ, я сделал ошибку». Этот стыд настолько сильно на нас влияет, что мы боимся подвергнуться неким воображаемым насмешкам. Любое проявление простой человеческой слабости, уязвимости или несовершенства мы считаем чем-то постыдным. Они демонстрируют миру безупречный фасад, чтобы скрыть неуверенность, прячущуюся глубоко внутри Вспомните многих политиков, которые почти никогда не признают свою неправоту. Они демонстрируют миру безупречный фасад, чтобы скрыть неуверенность, прячущуюся глубоко внутри. Они редко меняют свое мнение, что заставляет задуматься – а есть ли оно вообще? Как сказал психолог Льюис Перельман: «Догматизм – это принесение мудрости в жертву стабильности и постоянству». Уверенные в себе люди всегда готовы признать свои ошибки. Понимание собственного несовершенства дает им внутреннюю силу и стойкость. Они тоже стыдятся, но они не стыдятся самого стыда. Они знают, что признание своих недостатков требует мужества. Никогда не испытывают стыда только социопаты. Здоровым людям не вредит здоровый стыд – его наличие вовсе не означает, что с ними что-то не в порядке. По мере нашего внутреннего роста мы начинаем понимать, что нет ничего постыдного в том, чтобы совершить ошибку или оказаться в чем-то неправым. Без признания собственных недостатков и неверных представлений невозможен никакой рост.

Прокрастинация

Зачастую мы сами не можем понять, почему откладываем все на потом. Часто причина прокрастинации – в скрытом глубоко внутри нас стыде. К примеру, если мы осуществим какой-то творческий проект, напишем статью или попытаемся устроиться на работу и в результате потерпим неудачу, то можем оказаться парализованы стыдом. А если мы даже не попробуем, то нам не придется столкнуться с возможной неудачей и связанным с ней стыдом. Конечно, в результате мы не достигнем того, чего хотели бы и могли бы, но зато та часть нас, которая безумно боится стыда, будет ощущать себя в безопасности – по крайней мере, временно. Если мы поднимем скрытый стыд на поверхность, то дадим себе больше возможностей для выбора Если мы поднимем скрытый стыд на поверхность, то тем самым предоставим себе больше возможностей для выбора. Если мы просто позволим ему остаться, то постепенно сможем научиться испытывать нежность и заботу по отношению к этому чувству стыда – и по отношению к себе. Мы осознаем, что испытывать стыд время от времени совершенно естественно. Как говорил писатель Кимон Николаидис: «Чем скорее вы совершите свои первые 5000 ошибок, тем скорее вы сможете их исправить». Выводя стыд из тени, мы даем себе возможность исцелиться. Если же он остается скрытым, то продолжает незаметно оказывать свое разрушительное действие. Осознав (возможно, с помощью психотерапевта), что в глубинах нашей психики таится стыд, мы сможем вытащить его на свет, растворив его власть над нами, и начать жить более благополучно и радостно.

По материалам: Джон Амодео (John Amodeo) – психотерапевт из Сан-Франциско

Источник psychologies