Решай! Действуй! Побеждай!

Для того, чтобы победить в соревнованиях спортсменам необходимо много и долго тренироваться. Укрепляя и совершенствуя свое физическое тело и мастерство. Но этого не всегда достаточно для победы. Спортивные психологи мировых звезд спорта отводят важную роль психологической подготовки и внутреннему состоянию спортсмена.

1. Внутреннее противостояние

Нужно понимать, что победа зависит не от внешних факторов или соперников, а от самого спортсмена. Учитывать сильные и слабые стороны конкурента конечно необходимо, но это не залог успеха. На полосе препятствий все зависит только от тебя. Не стоит стремиться прийти первым, нужно стремиться выиграть!

2. Достижимый результат – лучший мотиватор.

Именно мотивация и заинтересованность, с психологической точки зрения, играет первостепенную роль в готовности выиграть, дойти до конца, стать чемпионом. Если человек не чувствует заинтересованности в своих стремлениях, вряд ли он их, когда-нибудь достигнет. Амбициозность и достижимость это не одно и то же. Невозможно «прыгнуть выше головы», а вот исчерпать свои силы в погони за этим и в итоге разочароваться в собственных силах, вот это действительно трагично. Но также нужно прекрасно понимать, что, жалея себя и работая на «щадящем демо – режиме» невозможно выйти на иной, более высокий уровень.

3. Когда говорит тело.

Иногда, перед важным событием или встречей, мы испытываем сильный стресс и волнение, переходящее на физиологический уровень (ощущение), «мурашки в животе и холодок» … наверно многим знакомо. Но это ощущение, при правильном психологическом настрое, полезно! Это говорит о важности предстоящего события, о том, что человек готов к работе. Внутренняя готовность к испытанию – это уверенность в своих силах, точный расчет и множество вариаций…

4. Сладкий вкус победы.

Умение вызывать у себя «сладкий вкус победы» - бесценный навык, научившись которому, можно всегда поддерживать в себе необходимый внутренний настрой, готовность к свершениям и психологический тонус. Это может быть абсолютно любой запах, который ассоциируется у Вас со «вкусом победы», с достижением результата, стимулируя работу нейроны сети головного мозга. Что в свою очередь помогает объективно и качественно оценивать обстановку и принимать быстрые и правильные решения.

5. Нужно понимать себя.

Каждый человек, как и каждый отличный спортсмен, должен понимать себя. Это самый важный аспект в достижении любой цели. Чтобы достичь результата, необходимо четко представлять весь путь достижения, от самого начала до победного конца, проанализировав все трудности и варианты развития ситуации. Только в этом случае можно иметь твердую уверенность в себе и достигнуть «нужной планки».

6. Тет – а – тет с собой.

Рассуждения и внутренние диалоги необходимы для достижения результата, они помогают сосредоточить внимание на происходящем, не распыляясь на иные моменты. Рассуждения – это внутренний ресурс, который помогает вспомнить былые победы и заслуги, помогая преодолеть нынешние трудности. Рассуждения рассеивают сомнения и подкрепляют самооценку.

7. Готовность к иным ситуациям.

Готовность – это продуманность всех возможных вариантов, даже тех, которые не столь благоприятны, которые могут застать врасплох. Будущий победитель всегда знает, что делать если вдруг у него развяжется шнурок или ветер сорвет шляпу… Визуализация (воображение) - это ключ к решению форс-мажорных ситуаций.

8. Воображение как защитник.

Одной из наиболее распространенных психологических защит, во время публичных выступлений, является аналогия с зеркалом или «мыльным пузырем». Воображая себя в пузыре, или отражая соперников в воображаемом зеркале, помогает поддерживать внутреннюю уверенность и самообладание, даже перед лицом более сильного противника. А также это помогает всегда быть сосредоточенным на происходящем и держать ситуацию под контролем.

9. Стратегия и качество.

Нужно придерживаться построенного плана, но не нужно концентрироваться на «промежуточных станциях» … не стоит следить за тем, что и как происходит… есть такая поговорка: «если постоянно следить за чайником, то вода никогда не закипит» …