Преодолеваем страх. Рекомендации психолога

Иногда нам доводится слышать не приятный собственный «внутренний голос», он словно мелкий пакостник шепчет: «Ты неудачник. У тебя ничего не получится. Не стоит пытаться делать это…»? Возникает вопрос… Что с этим делать? Остаться в плену у удручающих мыслей или преодолеть их.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СТРАХ?

Нужно отметить, что страх – это не всегда плохо! Страх – это природный сигнализатор, своеобразная система безопасности и сигнализация. Природный страх иногда выступает «внутренним, индивидуальным защитником», предостерегает нас. С помощью страха мы можем оценить риск или воздержаться от необдуманного поступка. Но иногда эта природная способность мешает нам реализовать свои планы. Важно отметить, что наша тревога возрастает, когда мы сосредотачиваемся на негативных факторах или обстоятельствах. Постоянно обращаясь в мыслях к «негативным сценариям и событиям», мы питаем свой страх. А он, в свою очередь, как надежная система безопасности увеличивает свой контроль над нами.
Очень часто, наша собственная «система безопасности» не позволяет нам воплотить свои замыслы, рискнуть и достичь того, что нам хочется. Удерживает на «нелюбимой работе» или в обременяющих отношениях. Страх защищает нас от самих себя!

Что с этим делать?

Сначала нужно определить, чего мы действительно боимся и зачем нам нужно этого бояться. Среди наиболее распространенных страхов современного общества можно выделить следующие: • Страх неудач и проигрыша • Страх одиночества и страх быть отвергнутым • Страх перед изменениями и условиями • Страх внутренней боли, страх эмоциональных переживаний

Как же быть? Как преодолеть свой собственный страх и управлять собственной «системой безопасности»?

Самым ключевым моментом, в преодолении страха, является осознание и признание существующих страхов, а также внутренняя готовность и желание изменение своего мышления и поведения. Для этого необходимо смелость и решительность.

Вот некоторые советы от психолога психологического центра «Белая Комната», которые Вам помогут:

  1. Осознание существования проблемы страхов – это самая важная часть изменений. Это начало, это принятие решения и ответственности. Важно, в течении дня отмечать, когда и при каких обстоятельствах Вами начинают руководить страхи.
  2. Необходимо отмечать, что происходит с Вашем внутренним состоянием, с Вашим эмоциональным фоном, когда вверх над Вами берет Ваша «система безопасности». Вы начинаете раздражаться, появляется плаксивость, нервозность, снижается эмоциональный фон или происходит, что-то еще.
  3. Подумайте и запишите, как именно Вам мешает страх, в каких ситуациях он возникает.
  4. Что является мотивом на преодоление страха, как изменится Ваша жизнь, когда Вы станете полноправным хозяином своей «системы безопасности». Это Ваш ресурс! Это мотивация к изменениям!
  5. Постарайтесь понять, какие Ваши личные убеждения лежат в основе страхов. Очень часто мы притягиваем к себе тех людей, которые отражают наш внутренний мир. Человек считающий себя неудачником, ведет себя как неудачник, притягивает неудачливых людей и ситуации в которых не будет иметь успеха. Некоторым людям требуется помощь специалиста психолога, чтобы преобразовать стереотипы мышления и поведения. Изменить способ мышления и ход мыслей. Это всегда принесет благие плоды и способствует скорому изменению жизненной ситуации.

ПОДУМАЙТЕ… возможно, что-то плохое уже произошло с Вами и это причина терзающей тревоги

  1. Постарайтесь избегать двухуровневого черно-белого мышления. Жизнь и общество не так просты, как кажется и стереотипы «хороший» «плохой» или «успешный» «неудачник» «глупец» «умник» не работают в современном обществе. Это всего лишь ярлыки, придуманные неудачниками и лентяями, которые из-за своей неспособности и опасений, пытаются затащить в свое болото окружающих.
  2. Не стоит думать о конечном результате. Он не есть определение «кто Вы». Наиболее важен не сам конечный результат, а путь его достижения. Страх, что результат окажется не таким каким бы хотелось, парализует волю и стремление. Соблюдение диеты не гарантия того, что Вы сбросите 10 кг, диета – это гарантия того, что произойдут качественные изменения в организме. И это важно понять!

Не стоит думать о конечном результате. Не все зависит только от нас… Не нужно стараться изменить ход событий, которых изменить невозможно, НУЖНО получать из этого выгоду, а не стресс!

  1. Оцените реальность своего страха, своего опасения. Зачастую мы переоцениваем возможность пугающих событий. «Прокручивая» в голове возможность неудачи не позволяет нам трезво взглянуть на события и ситуацию, которая зачастую не столь катастрофична, как нам кажется.
  2. Не стоит быть лучше других, так же, как и не стоит быть похожим на кого-то. Лучше быть самим собой, это наиболее рационально действенно. Благодаря этому решаются многие проблемы. Человек, который является тем, кем он есть не подвержен необоснованным страхам у него нет напрасных сомнений, он смело смотрит в будущее.

Не нужно игнорировать свои страхи, они часть нас. НУЖНО понимать зачем они нам.

Для снижения тревоги можно самостоятельно попробовать следующее упражнение:

  1. Оцените и запишите на листе бумаги уровень своей тревожности, используя шкалу от 1 до 10. Где 10 max значение.
  2. Присядьте на стул, диван или лягте на пол. Максимально расслабив ноги и плечи.
  3. Дышите, по возможности глубоко и медленно. После 5-6 глубоких вдохов, перестаньте контролировать свое дыхание.
  4. Посчитайте предметы в комнате: сколько окон, ламп, стульев, цветов, розеток, компьютеров… и т.д.
  5. Обратите внимание, на то как вы сидите или лежите, удобно Вам или нет…
  6. Мысленно порассуждайте о том диване на котором Вы сидите или о полу (если Вы лежите).
  7. Обратите внимание на свою одежду, комфортна ли она или нет. Приятен ли Вам цвет Вашей одежды.
  8. Можно вспомнить любимые фильмы или сериалы, может быть недавние мероприятия, которые доставили Вам радость.
  9. Перечислите все геометрические формы и фигуры, которые можете вспомнить.
  10. Повторно оцените уровень своей тревожности, используя шкалу от 1 до 10. Где 10 max значение. Вы обязательно почувствуете себя лучше.

Константин Лис. Психолог, тренер, специалист по эриксоновскому гипнозу и системным расстановкам. Ведущий специалист психологического центра «Белая Комната».