Психология ежедневного ритуала

У каждого народа, есть свои верования и приметы. Они были созданы людьми незапамятные времена, когда из-за невозможности объяснить, оживлялись все явления природы и поведения животных… И сегодня, в век новых технологий и научного развития мы так же верим в существование каких-то «высших сил» наделяя явления природы и случайные события некой «провидческой силой». Не секрет, что сегодня возрос интерес к эзотерикам и приметам. Что же нас привлекает? Почему мы продолжаем верить в сверхъестественное и полагаться на суеверные приметы?

Даже образованные и известные люди не, при всем их благополучии, не гнушаются прибегнуть к неким «шаманским пляскам» древних, «безграмотных» чародеев и ведунов. А порой придумывают свои, индивидуальные ритуалы. Так, например, известно, что все выдающиеся спортсмены очень суеверны: нестираные футболки, «заветные» кулоны, своеобразные движения руками, определенное количество отбитого об пол мяча, молитвы… и т.д. … Выполнение четкого, определенного набора действий (некоего ритуала) перед выступлением и у спортсменов, и у артистов, и даже у летчиков испытателей и многих иных профессий – это неотъемлемая, а порой и основополагающая часть не только рабочего времени, но и всей жизни…

Почему так происходит, для чего нам нужны ритуальные действия и что в них скрывается?

Одной из главных задач ритуальных действий, совершаемых нами – это преодоление страха и освобождение от негативных и удручающих переживаний и мыслей. Надежда на то, что есть высшая помогающая и справедливая сила, помогает нам справляться с жизненными трудностями, переносить тяготы и лишения. И возможно созданы они были не потому что наши предки были безграмотны, а скорее наоборот они были великолепными психологами и социологами, создав прекрасные и красивые ответы – ритуалы на переживание и преодоление неуверенности и страха. По своей сути ритуал – всего лишь набор из повторяющихся незамысловатых движений или слов. Для внешнего наблюдателя эти действия парой не имеют никакого значения, но вот для выполняющего «ритуальный танец» - это является сокровенной тайной, психологической настройкой на предстоящее событие. И несмотря на свою цикличность и простоту, действие не является рутиной, а наоборот приносит легкость и вселяет уверенность. Проведенные в США исследования показали, что спортсмены использующие ритуалы показывают наиболее лучшие результаты, по сравнению со спортсменами, не придерживающимися подобного суеверия. А работники социальной сферы, имеющие в своем арсенале ритуалы, способны в более короткие сроки расположить к себе людей. Участники экспериментальных психологических тренингов с использованием ритуальных действий отмечают, что эмоциональное состояние улучшается и наблюдается стойкая ремиссия в лечении соматических заболеваний.

Почему так происходит?

Во-первых, при выполнении четких и последовательных действий, мы удовлетворяем свою потребность в упорядоченности и структурировании своих действий, находим способы контроля над ситуацией и мыслями.

Во-вторых, выполнение повторяющихся действий является отвлекающим моментом нашего сознания от деструктивных переживаний и стрессовых ситуаций. Происходит блокировка страха, уменьшается паника и повышается уверенность в себе.

В-третьих, ритуальное действие имеет для человека символическое, сакральное значение, запечатлённое в генетической памяти, придает ощущение осмысленности в своих действиях, координирует человека, вселяет чувство уверенности и является прекрасным инструментом релаксации и размышления.

Ритуал – это некое психологическое плацебо, можно верить в него или нет, но эффект всегда ощутим и действенен. Ведь если, что-то помогает нам побороть эмоциональное напряжение – значит это, что-то, работает во благо нас.