Сколько вам лет? Субъективный возраст.

Мне столько лет, на сколько я себя чувствую.

Не секрет, что помимо реального (внешнего) возраста, по году рождения, существует и субъективный, внутренний возраст, на сколько лет мы себя ощущаем, так мы себя и чувствуем, и позиционируем. И эти два возраста, внешний и внутренний не всегда совпадают. А зачастую, напротив сильно разнятся. Хотя, если говорить на чистоту, то субъективное ощущения себя «молодым» или «старым» - это вообще не вопрос возраста и возрастных особенностей.

Рассмотрим, мнения экспертов по этому вопросу.

У меня была клиентка, которая говорила, что в десятилетнем возрасте чувствовала себя очень взрослой, а сейчас, когда ей перевалило за шестьдесят – ощущает себя максимум на сорок. А иногда и моложе собственной дочери, которой более тридцати. «Я чувствую себя молодой и полной сил. Люблю слушать громкую музыку, танцевать, общаться в соц.сетях и узнавать, что то новое» - призналась моя клиентка. «А когда я провожу время с внуками, невольно вспоминаю, что я уже бабушка. Но несмотря на это, каждое утро, просыпаясь, я знаю, что сегодня самый прекрасный день и именно сегодня я буду заниматься, чем-то удивительным» - рассказывает она.

Другой мой клиент (мужчина), рассказывал: «У меня в жизни произошли большие изменения, в тридцать лет, я потерял работу и остался с большими долгами, это меня очень удручало и казалось, что весь мир стал серым, да и я сам за несколько недель превратился в глубокого старика. Вечно ворчащего и всем недовольного». Но после курса психотерапии, пересмотрел свое отношение к ситуации и прежде всего к самому себе и вновь «включился» в жизнь с энтузиазмом двадцатилетнего юнца». Сегодня мой клиент владелец двух небольших ресторанов в центре города. Полон сил, планов, идей… и чувствует себя полным энергии.

Приведу еще один пример из практики, с которым сейчас работаю:

«Мне двадцать шесть, всего двадцать шесть, только недавно окончила университет» признается моя клиентка. «А такое ощущение. Что прожила уже лет сто… очень устала и ничего не хочется, вообще ничего» … Моя клиентка не только ощущает субъективный старческий возраст. Но все ее поведение и внешность, говорит о том, что в душе она «древняя старуха».

Почему так происходит? Из-за чего мы иногда чувствуем себя не соответственно нашему возрасту?

В этом нет ничего странного или сверхъестественного. Дело в том, что наш мозг. Вернее, наше подсознание способно игнорировать время и расценивать его со своей, субъективно-бессознательной, точки зрения. К этому мнению, сегодня, склоняются большинство психологов и психотерапевтов мира. Наш психологический возраст никогда не идет параллельно и «в ногу» с биологическим! Это важно понимать и принимать как данность! Но встает вопрос, как узнать свой психологический возраст, возраст «своей души», существует ли некая шкала для его измерения? Да, такая «шкала» существует! И я предлагаю Вам прямо сейчас узнать свой психологический возраст! Для этого необходимо ответить на несколько простых вопросов: (старайтесь дать объективный ответ, без прикрас)

  1. Мне кажется, что в глубине души мне …… лет.
  2. Смотрясь в зеркало я вижу себя ……. летней (ним).
  3. Мои пристрастия и интересы не изменялись уже ……. лет.
  4. Каждый день я делаю то, что делают люди в ……. лет.
  5. Часто я представляю себя в ……. возрасте. А теперь сложите результаты (сложите указанные Вами года) и разделите сумму на 5. Это и будет Ваш, примерный, психологический возраст.

ПОМНИТЕ: «молодой я» или «я старый» это не вопрос возраста, это вопрос психологического состояния.

Приведу пример социологических исследований по этому вопросу:

«Дело в том, что чем мы становимся старше, тем более наш возраст кажется нам нереальным и немного чуждым. Например, для маленького ребенка год – это целая вечность!!! Вспомните как все мы ждем Дня рождения или Нового года… казалось, что это еще очень нескоро. «Как еще долго ждать каникул…» говорит моя девятилетняя дочь. Для детей и подростков, субъективно воспринимаемое время растягивается, поэтому от них можно часто услышать «Скорей бы я стал взрослым». Это происходит потому, что дети и подростки стремятся к самостоятельности и независимости, которая у них ассоциируется со взрослым человеком. Из-за этого многие подростки любят подражать взрослым, в одежде, в манере поведения, в привычках и к сожалению, не всегда в хороших привычках. А вот люди в возрасте, напротив, воспринимают время как стремительный поток, который несется с огромной скоростью. И часто полагают, что прожили они всего лет тридцать. Хотя сами уже воспитывают внуков…

Таково наше внутреннее восприятие. Можно задать вопрос, какие же факторы способны влиять на наш «внутренний» психологический возраст? Ответ, как и во многих случаях, лежит на поверхности! Это любовь! Любовь к себе. К окружающим, к миру… Чувство любви, оно гармонично – это лучший природный антидот против старения, как психологического, так и физического! А также самоуважение, которое является критерием оценки нашей самодостаточности. Люди, живущие с любовью в сердце и знающе себе цену, всегда выглядят и чувствуют себя гораздо моложе, чем отметка в паспорте. И это неоспоримый факт!

Константин Лис. Психолог, этно-психолог, тренер, специалист по эриксоновскому гипнозу и системным расстановкам. Ведущий специалист психологического центра «Белая Комната».