Воспоминания юности

Наши жизненные циклы устроены так, что, примерно, каждые 20 (25) лет, мы проходим «проверку на прочность». Усваиваем жизненные уроки, переоцениваем и привыкаем к своему телу, приспосабливаемся к новым условиям жизни, учимся принимать новые решения и нести за них ответственность… Давайте порассуждаем, как наиболее легко пережить эти кризисные моменты, стать сильнее и не упасть духом.

Двадцать пять. Начало новой жизни. Что происходит в этом возрасте?

Мы получили образование, вернулись домой после службы в армии, у нас появляется работа, мы создаем семью, у нас рождаются дети… мы начинаем осмысленно относиться к тому, чего мы достигли. Но иногда бывает так, что именно в этот период мы начинаем сомневаться в правильности полученного образования, у нас начинаются сомнения в перспективности карьеры, нам вдруг становится неинтересен партнер, мы с трудом понимает к чему стремимся… А кто, то сталкивается, как кажется, с непреодолимыми условиями самостоятельной, взрослой жизни и трудностями социальных реалий. Мы испытываем шок, замешательство и чувство будто упустили, что-то важное, проглядели или прошли мимо чего-то грандиозного… Возникает уместный вопрос, что делать? Как преодолеть эти испытания? Несколько советов психолога для положительных изменений и преодоления кризиса первой четверти жизни.

Изменения неизбежны! Меняйтесь!

Многие проблемы могут казаться нам слишком трудными и сложными, это происходит из-за недостатка жизненного опыта, который будет пополняться с каждым годом. В этот период нужно учиться находить компромисс, проявлять тактичность и гибкость в отношениях, слушать и понимать партнеров, строить совместные планы (на двоих, а иногда и на троих – если к этому времени вы обзавелись семьей и родили ребенка). Нужно учиться воспринимать критику начальства, а иногда и учиться молчать – даже когда вам, что-то «не по душе». Появляются мысли – «послать все…» и отправиться на поиски счастья. Но знайте радость и счастье не придут, если вы не будете готовы измениться, чтобы принять их. С точки зрения психологии у нас есть два стиля мышления: прогрессивный стиль и фиксированный. Первый – это конструктивный стиль, который может анализировать и пересматривать воззрения и отношения к себе и окружающим основываясь на новом жизненном опыте. Второй – деструктивный, этот стиль мышления зацикленного на неудачах и первичных некачественных идеях и социальных схемах. Он ведет к упадку сил как физических, так и духовных. Думайте, выбирайте, действуйте, творите и меняйтесь.

Давайте себе передышку.

Максимализм и высокие требования к самому себе не всегда уместны и не являются основными критериями успешного человека. Всему должно быть свое время. Планирование деятельности и неспешная, обдуманная планомерная работа приносит больше плодов нежели импульсивность и лихачество. Иногда наши идеальные модели могут давать сбой и идти наперекосяк, не стоит отчаиваться из-за этого. Важно понять для чего нужен был этот сбой, возможно он принесет свои выгодные плоды. Сыграет ключевую роль в построении нового плана действий. Мысли: «для чего я это делаю» «кому все это нужно» «чего я хочу»… возникают у каждого! Но это вовсе не трагедия. Взросление иногда может быть трагичным и ситуации могут разыгрываться не в нашу пользу. Важно понять, что это есть переход на иной уровень нашего развития, более осознанного и взрослого. Если вы едите по трассе на автомобиле, то перед поворотом разумно притормозить, сбросить скорость, чтобы не вылететь в кювет.

Несовершенство – не порок.

Что нам мешает двигаться вперед? Боязнь осуждения и страх перед неудачей. С этими страхами нужно справляться в первую очередь. Есть такое психологическое явление «мысль-стоп», когда «некий голос» (внутренний голос) говорит с нами в упрекающем и директивном тоне. Но обратите внимание, кому он принадлежит? Вам или вашим родителям, строгим учителям, завистливым друзьям и недоброжелателям… Это явление еще именуют «внутренним критиком». Такие внутренние послания, самому себе, могут стать серьезной проблемой для достижения целей. Если вы склонны к подобному «накручиванию» и деструктивному самокритикованию стоит обратиться к психологу, так как справиться с этой проблемой самостоятельно получается не всегда. Психолог поможет вам стать хозяином своих мыслей и преодолеть негативные детские установки.

Социальные контакты, как надежное вложение в развитие.

Перспективные знакомства с достойными и образованными людьми всегда были в почете. Это ваше положение в обществе, ваш статус. Окружайте себя людьми продуктивными, которые будут вдохновлять вас и помогать на пути достижения целей. Людьми, от которых можно перенять бесценный опыт и житейскую мудрость, научиться новому. Ищите единомышленников, с которыми легко будет воплощать задуманное. Правильное налаживание социальных контактов – это надежное вложение в ваше будущее, это ресурс и защита, поддержка и помощь.

Фильтрование информации.

Не гонитесь за легкими успехами, которые пророчат сми и интернет, внимательно изучайте и советуйтесь. Не принимайте скоропалительных решений. Зачастую мы принимаем иллюзию успеха за сам успех – это чревато поражениями и пустой тратой сил и средств. Вкладывайте свои силы в то, что вам действительно нравится, в то, что приносит вам не только материальную, но и духовную прибыль. Найдите свою нишу и воплощайте самые смелые идеи. Вас обязательно заметят и оценят по достоинству в том случае, когда вы будите реализовывать собственные идей, а не копировать чужие.
Тропа возникает под ногами идущего…