Зачем мы завидуем?

Сосед купил себе новую машину. Ну, и как мы себя чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот... Посмотрим правде в глаза: более трети всех людей, по данным социологии, являются завистниками. Причем в зависти есть интересная особенность: мы завидуем, как правило, людям, которые похожи на нас.

Зависть — это гадкая черта человеческого характера. Но она нас сопровождает, начиная с первых шагов жизни. Уже маленьким детям очень не нравится, когда ровесники получают больше, чем они. Психологи неоднократно доказывали, что дети часто готовы даже отказаться от предложения и не получить ничего, если другой ребенок при этом должен получить больше. С возрастом мало что меняется. Вступает в действие только холодный расчет и понимание пользы дальнейшего сотрудничества. Но вернемся к соседу автомобилисту. Сколько из нас позеленеет от зависти, видя, что у соседа новенькое «Феррари», сколько искренне порадуется его успехам, а сколько заплачет над своей судьбой?

Как показывает последнее исследование, опубликованное в Science Advances, многое зависит от нашего характера, который можно разделить на четыре основных типа: оптимистический, пессимистический, доверчивый и завистливый.

Но если большое количество людей — завистники, то кому и почему чаще всего завидуют? Ответить на этот вопрос решили психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего Кристин Харрис и Николь Хеннигер. Они опросили более тысячи американцев в возрасте от 18 до 80 лет о том, как часто и кому они обычно завидуют. Большинство подтвердили, что хотя бы раз в год чувствовали зависть. Среди молодежи таких было больше: более 80% людей младше 30 лет, подтвердили, что испытали это чувство. Среди людей старше 50, таких было меньше, но все-таки много — 69%. Как оказалось, наибольшую зависть у нас вызывают люди того же пола и одинакового возраста. Женщина больше завидует другой женщине, которая имеет более высокую зарплату, чем коллеге-мужчине. Особенно, если она ее ровесница. Предметом зависти молодежи преимущественно является внешний вид, академические успехи, популярность в обществе и личной жизни. Для людей старше 50, эти вопросы уже не имеют большого значения. Профессиональным успехам больше завидуют люди в возрасте 40-49 лет. Кроме того, этот тип зависти больше присущ мужчинам. А женщины, особенно молодые, больше завидуют внешнему виду своих подруг.

«Можно сказать, что мы не любим подобных нас, и именно они пробуждают в нас наибольшую зависть», — говорит Кристин Харрис.

Сходство вызывает у нас ощущение несправедливости и желание взять реванш, сократив дистанцию между собой и человеком, которому завидуем. Сделать это можно двумя способами — положительным (работой над собой и улучшением своих собственных достижений) или отрицательным (причинением ему вреда и подрывом его позиций). Харрис и Хеннигер теперь пытаются выяснить, с чем связано возрастное уменьшение чувства зависти: со старением или культурными особенностями поколений респондентов. Также актуальным является вопрос, отличаются ли зависть в западной и других культурах.

Итак, если сосед, купивший себе «Феррари» — это богатый старший господин, то, ты пожалуй, махнешь рукой. Но если это твой школьный друг или давний коллега, то мы удивимся, если ты искренне пожелаешь ему успехов.

по материалам: журнала psychologies Aleksandra Postoła, Skąd się bierze zawiść